¿Cómo plantar guisantes?

Cultivo de guisantes en el huerto

¿Cómo plantar guisantes?

Los guisantes (Pisum sativum) pertenecen a la familia de las leguminosas, como las habas, las judías pintas, las judías verdes o los judiones. Tanto si eres vegetariano como si no, los guisantes son una fuente indiscutible de proteínas. El cultivo de guisantes además permite enriquecer nuestro suelo, ya que tienen la capacidad de fijar nitrógeno en nuestro sustrato. Todo son ventajas y además, están buenísimos. La variedad más increíble que hemos probado es la que se conoce como “guisante lágrima”. Como su nombre indica, están para llorar… de buenas y ricas. ¿Quieres saber cómo cultivarlos? Atento, lee.

¿Cuándo plantar guisantes?

La respuesta es… depende de la variedad y de tu ubicación.

En el hemisferio norte, se suelen cultivar en otoño.

Pero también hay variedades que se pueden cultivar en primavera.

Nosotros lo hacemos entre octubre, noviembre y diciembre.

Al igual que el tomate, existen guisantes determinados (mata baja) e indeterminados (mata alta, también conocidos como guisantes de enrame).

Las variedades de mata baja son más resistentes al viento.

Los guisantes de mata alta necesitan el apoyo de un tutor para guiar su crecimiento.

¿Cómo debe ser el suelo? 

El guisante necesita un suelo previamente trabajado, es decir mullido.

La tierra debe ser rica en nutrientes, sobre todo fósforo y potasio.

No le gustan los espacios con mucho viento. Conviene protegerlos.

¿Cómo se plantan los guisantes? 

La semilla del guisante es el propio guisante.

Se pueden comprar sobres con semillas, que vienen tratadas.

De ahí, que su color sea rosa, en lugar de verduzco.

Se plantan a una profundidad de entre 3-5 cm en el suelo.

Y a una distancia entre unos y otros de 3-7 cm.

Si cultivamos varias líneas, la distancia entre calles debe ser aproximadamente de 80 cm.

Se pueden cultivar también en casa, en el balcón en unas jardineras o macetas.

La profundidad del recipiente debe tener entre 25-30 cm.

Las variedades de mata alta necesitan de un tutor.

Se pueden utilizar celosías o palos para guiar el crecimiento.

¿Cada cuánto hay que regar los guisantes?

Como siempre, recomendamos el riego por goteo.

Pero el guisante no necesita mucha agua.

Solo en caso de sequía intensa, habrá que darles un buen remojo.

Lo que sí deben tener es la tierra húmeda.

¿Cuándo se recogen los guisantes?

Los guisantes tardan entre 4 y 5 meses en madurar.

Conforme las vainas van engordando, se recomienda recogerlas de forma escalonada.

Además de sus vainas, sus flores también son comestibles.

¿Cuántas variedades de guisante hay?

Aunque seguro que hay muchas más, algunas de las variedades más comunes de guisantes son:

  • Dulce de Provenza: Variedad de mata baja de 35-40 cm de altura, precoz, con vainas de unos 10 cm de longitud rectas y truncadas. Se siembra de septiembre a marzo.
  • Bisalto, tirabeque o cometodo: Es una variedad del guisante, muy apreciada por su sabor. Se consume todo, vaina incluida, cosa que no ocurre con la variedad de guisante común. Tienen la vaina ancha y plana, ya que el guisante no se llega a desarrollar del todo. Se cultiva desde agosto hasta febrero.
  • Guisante lágrima. Es una variedad del guisante muy dulce y particular. Solo se disfruta durante 3 semanas al año. De ahí que también se conozca como “caviar vegetal”. Necesita unas condiciones climatológicas especiales para su plantación: un microclima salino y húmedo. Se cultiva sobre todo en Guipúzcua. Su variedad gallega se denomina como “chícharo bágoa”. Su recolección se realiza a primera hora del día, antes de que el sol caliente los granos. Se siembra en noviembre y se recolecta de abril a junio.

Asociaciones favorables y desfavorables

FAVORABLE CON GUISANTES

DESFAVORABLE CON GUISANTES

¿Qué plagas pueden afectar a los guisantes?

Curiosidades de los guisantes

  • Los guisantes son uno de los cultivos más antiguos que existen.
  • Se han encontrado restos fosilizados que datan del Neolítico.
  • Los guisantes fueron utilizados por Mendel para sentar las bases de la genética.
  • Los guisantes son ricos en proteínas, vitaminas, fibra y minerales.
  • Los guisantes se pueden consumir crudos o cocinados.
  • Muchas personas se preguntan si los guisantes son verduras o legumbres. Al ser frutos contenidos en vainas se consideran legumbres.
  • Cada vaina de guisante contiene 12-14 unidades de guisantes.
  • En función de la zona donde te encuentres, los guisantes se conocen con diferentes nombres. Por ejemplo, en Galicia los conocemos como chícharos, en Aragón suelen llamarse bisaltos (aunque es una variedad diferente), en Guipuzcúa como illaras y en Francia petipuás. Puedes se pueden conocer como guisantera, tirabeque, pelailla, …

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