Albaricoquero, ¿cuándo plantarlo?

frutos albaricoque

Albaricoquero, ¿cuándo plantarlo?

El albaricoque (Prunus Armeniaca) es una fruta de sabor dulce y color amarillo anaranjado, dependiendo de la variedad. Su carne es firme, tersa y sabrosa. La palabra albaricoque procede del árabe que, a su vez, procede del latín praecox (precoz). El significado hace referencia a la precocidad de maduración en comparación con el melocotón.

Plantación del albaricoque

El albaricoquero es un árbol frutal que puede medir entre 3-10 metros. Necesita un suelo ligero, profundo y con buen drenaje.

El riego en invierno debe ser reducido. Si en tu zona llueve mucho, basta con ese agua. En cambio, en zonas más secas, el riego debe ser cada 15-20 días. En verano el riego debe ser más frecuente, una vez por semana.

El fruto del albaricoquero se recoge a finales de mayo principios de junio. La fruta madura rápido, por lo que se recomienda coger cuando el fruto esté verde.

Albaricoque, procedencia y consumo

El albaricoque procede de Asia, concretamente de China. Los romanos introdujeron su consumo en Europa a través de las diferentes rutas comerciales.

En España, algunas comunidades se refieren a él como Damasco (Andalucía) o Alberguero (Aragón).

El albaricoque es una fruta rica en vitamina A, C, E, hierro, potasio, magnesio y flúor.

Suele emplearse para el consumo de mesa, pero también para la elaboración de confituras y conservas. Los albaricoques también se consumen secos. Son los conocidos orejones.

Curiosidades del albaricoque

  • Del hueso del albaricoque se extrae un aceite muy utilizado en cosmética para la elaboración de mascarillas. También previene la aparición de arrugas.
  • El albaricoque también ayuda a mejorar la vista, debido a su contenido en vitamina A.
  • En medicina natural china, las semillas se utilizan para tratar la tos y el estreñimiento. Los huesos molidos también se utilizan en el campo de la aeronáutica, para limpiar los motores de los aviones.
  • El albaricoque junto a un puñado de almendras son los ingredientes fundamentales para hacer el rico licor italiano, conocido como Amaretto.
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