09 Sep ¿Cómo reconocer las carencias de las hortalizas por las hojas?
¿Cómo reconocer la carencia de los nutrientes por las hojas de nuestras hortalizas?
Nitrógeno (N)
Las nuevas hojas se tornan color amarillo pálido, manteniendo las venas verdes. Las más antiguas se vuelven pálidas, comenzando desde la punta.
Fósforo (P)
Las hojas viejas se vuelven oscuras, aparecen tonos rojos o purpura. Las hojas inferiores se van amarilleando y se secan.
Potasio (K)
Provoca un tono verde grisáceo en las hojas. Puede presentar moteado de necrosis entre los nervios, la punta y en los márgenes de las hojas.
Magnesio (Mg)
Presenta moteado y/o clorosis. Los márgenes se presentan amarillentos. La necrosis es de color marrón.
Azufre (S)
Las hojas jóvenes se tornan amarillas por clorosis. Los nervios también se vuelven amarillos. La hoja no presenta manchas.
Cobre (Cu)
Las hojas jóvenes se marchitan sin clorosis. La punta de los tallos se vuelven débiles.
Calcio (Ca)
Las nuevas hojas se arrugan y crecen deformes, comenzando a morir por las puntas y los bordes.
Manganeso (Mn)
Los nervios permanecen verdes. La hoja presenta pequeñas manchas de necrosis.
Zinc (Zn)
Manchas largas de necrosis envolviendo los nervios. Nacen los tallos cortos y las hojas gruesas.
Hierro (Fe)
Las hojas jóvenes se tornan amarillas por clorosis. Los nervios permanecen verdes, la hoja no tiene manchas y sigue viva.
Boro (B)
Las hojas jóvenes se curvan y enrollan, se tornan verde pálido y mueren desde su base.
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