¿Cómo reconocer las carencias de las hortalizas por las hojas?

¿Cómo reconocer la carencia de los nutrientes por las hojas de las hortalizas?

¿Cómo reconocer las carencias de las hortalizas por las hojas?

La mejor forma de llevar a buen puerto un huerto es observándolo. Las hojas de las hortalizas y las plantas nos hablan. Ya sabes que los macroelementos, como el nitrógeno, fósforo y azufre (NPK) son fundamentales para su desarrollo. En casa podemos tener algunos abonos caseros. Observa y descubre si tus hortalizas necesitan una ayuda extra por el color, forma y aspecto de sus hojas. Atent@, lee.

¿Cómo reconocer la carencia de los nutrientes por las hojas de nuestras hortalizas?

Falta de nitrógeno en las hojas

Nitrógeno (N)

Las nuevas hojas se tornan color amarillo pálido, manteniendo las venas verdes. Las más antiguas se vuelven pálidas, comenzando desde la punta.

Falta fósforo hojas

Fósforo (P)

Las hojas viejas se vuelven oscuras, aparecen tonos rojos o purpura. Las hojas inferiores se van amarilleando y se secan.

Falta potasio hojas

Potasio (K)

Provoca un tono verde grisáceo en las hojas. Puede presentar moteado de necrosis entre los nervios, la punta y en los márgenes de las hojas.

Falta magnesio hoja

Magnesio (Mg)

Presenta moteado y/o clorosis. Los márgenes se presentan amarillentos. La necrosis es de color marrón.

Falta de azufre hoja

Azufre (S)

Las hojas jóvenes se tornan amarillas por clorosis. Los nervios también se vuelven amarillos. La hoja no presenta manchas.

Falta de cobre en las hojas

Cobre (Cu)

Las hojas jóvenes se marchitan sin clorosis. La punta de los tallos se vuelven débiles.

Falta de calcio en las hojas

Calcio (Ca)

Las nuevas hojas se arrugan y crecen deformes, comenzando a morir por las puntas y los bordes.

Falta manganeso hoja

Manganeso (Mn)

Los nervios permanecen verdes. La hoja presenta pequeñas manchas de necrosis.

Falta de zinc hojas

Zinc (Zn)

Manchas largas de necrosis envolviendo los nervios. Nacen los tallos cortos y las hojas gruesas.

Falta hierro hojas

Hierro (Fe)

Las hojas jóvenes se tornan amarillas por clorosis. Los nervios permanecen verdes, la hoja no tiene manchas y sigue viva.

Falta de boro hoja

Boro (B)

Las hojas jóvenes se curvan y enrollan, se tornan verde pálido y mueren desde su base.

¿Dónde comprar nutrientes para nuestras hortalizas?

No Comments

Post A Comment