¿Cuándo cultivar puerros?

Cultivo del puerro en el huerto

¿Cuándo cultivar puerros?

Los puerros (Allium Prrum L) pertenecen a la familia de los Allium, como las cebollas, los ajos o el cebollino. Su origen es incierto. Pero se sabe de su consumo desde el Antiguo Egipto. Del puerro se utiliza todo. Las hojas contienen grandes cantidades de vitamina A. En cocina, se pueden aprovechar para caldos. Los tallos en cambio son perfectos para acompañamientos de pastas. ¿Quieres saber cómo y cuándo cultivarlos? Atent@, lee.

¿Cuándo plantar puerros?

La respuesta es… depende de la variedad y de tu ubicación.

En el hemisferio norte, se suelen cultivar en otoño, invierno y verano.

  • Los de verano: se siembran en semillero de diciembre a enero.
  • Los de otoño: se siembran en semillero de marzo a abril.
  • Los de invierno: se siembran en semillero de mayo a junio.

¿Cómo debe ser el suelo? 

Los puerros necesitan suelos con alto contenido en potasio y en fósforo.

La tierra debe de ser fina, fresca, profunda y bien drenada.

Los puerros necesitan humedad constante para desarrollarse.

No soportan bien la escasez de agua.

¿Cómo se plantan los puerros? 

Los puerros pueden cultivarse en el huerto tradicional, en mesas de cultivo o en macetas.

Tanto en mesas de cultivo como en macetas, necesitamos un contenedor de entre 20-30 cm de profundidad.

En macetas además el recipiente debe poder contener al menos 5 litros de volumen de sustrato.

 

Si decidimos plantarlos en semilleros:

 

  • Plantamos los puerros en un semillero protegido.
  • Repartimos las semillas por el semillero y esperamos unos 12-15 días a que germinen.
  • Durante este tiempo mantenemos la humedad del semillero.
  • Cuando alcancen los 20 cm de altura podremos cultivarlos en el lugar definitivo.

 

Si decidimos plantarlos directamente en el huerto:

 

  • Los puerros pueden cultivarse directamente en tierra plantándolos al voleo.
  • Una vez que hayan alcanzado 20 cm de altura, realizaremos el aclarado.
  • O también podemos hacerlo mediante plantel, es decir con la semilla ya crecida y lista para cultivar.
  • Con el plantel de puerro, recortamos con la mano unos 5 cm. los vértices y las raíces de las plantas.
  • Hacemos un hoyo en la tierra con una separación sobre el siguiente de 15-20 cm.
  • Echamos un poco de agua e introducimos el plantel.
  • La separación entre una fila y otra debe de ser de 30 cm.

¿Qué cuidados necesitan los puerros?

Para conseguir el blanco del tallo característico, necesitamos aporcarlos.

Aporcar consiste en cubrir con tierra el tallo.

Esta acción la vamos realizando de vez en cuando, conforme veamos que van creciendo.

En caso de heladas, cubrimos el sustrato con paja.

¿Cada cuánto hay que regar los puerros?

Como siempre, recomendamos el riego por goteo.

Normalmente en invierno, los riegos suelen realizarse a mano.

Los puerros necesitan el suelo húmedo, por lo que tenemos que vigilar que no se seque la tierra.

¿Cuándo se recogen los puerros?

Los puerros tardan alrededor de 4 y 5 meses en madurar.

Los puerros pueden recogerse del tirón o bien de forma escalonada, conforme se van necesitando.

Una vez recolectados, se pueden almacenar en un lugar seco y cerca de la cocina.

Asociaciones favorables y desfavorables

FAVORABLE CON PUERROS

DESFAVORABLE CON HABAS

¿Qué plagas pueden afectar a los puerros?

  • Pulgón
  • Trips
  • Roya
  • Gorgojo
  • Gusano del alambre
  • Nematodos

¿Qué beneficios aporta el consumo de puerros?

  • Los puerros tienen numerosas propiedades nutricionales.
  • Los puerros son ricos en vitaminas B, C y E.
  • Las hojas proporcionan vitamina A.
  • Son un fuente importante de fósforo y magnesio.
  • El puerro ayuda a prevenir las digestiones pesadas.

¿Dónde comprar semillas de puerros?

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