Lechuga, ¿cómo se cultiva?

Cuándo cultivar las lechugas

Lechuga, ¿cómo se cultiva?

La lechuga (Lactuca Sativa) es una hortaliza con escaso valor nutritivo y un alto contenido en agua. Posee numerosas vitaminas y minerales. Y es rica en hierro, fósforo, calcio y potasio. Para su cultivo necesitamos un suelo permeable, blando y con materia orgánica. Se suele cultivar durante todo el año. Y consumir cruda en ensaladas o algunas variedades orientales, hervidas.

¿Cómo plantar lechugas?

El cultivo de la lechuga es muy sencillo. Necesitamos de 6 a 8 semillas para su siembra. Preferentemente se aconseja que reciba luz natural, pero no sol directo.

  1. Enterramos las semillas, no más de 2 veces su tamaño en el tiesto.
  2. Colocamos nuestro semillero en un lugar con temperatura entre 18-22 grados.
  3. Mantenemos la humedad hasta su germinación, entre 6-8 días.
  4. Una vez que la semilla ha crecido, la trasplantamos a otro tiesto mayor, que será su lugar definitivo.
  5. Mantenemos en un lugar en semisombra hasta alcanzar 2-3 hojas.
  6. A partir de entonces, podemos colocarlo a pleno sol.

¿Cómo cultivar lechugas en el huerto tradicional?

El cultivo de la lechuga en el huerto tradicional se realiza plantando la semilla cada 30 cm, a ras de suelo y cubriéndolas con una fina capa de sustrato. La segunda fila de lechugas se realizará en 40 cm. El riego debe ser frecuente, pero sin encharcar. La recolección se puede realizar a los 30-40 días. La variedad de lechugas romanas se suele atar para que el corazón se vuelva un cogollo.

¿Y si la cultivamos en maceta?

Las lechugas deben cultivarse al menos en una maceta de 3 litros de sustrato por lechuga.

Tipos de lechugas

Existen muchas variedades de lechugas. Algunas de las más frecuentes son:

  • Lechuga batavia, de color verde, con puntas rojizas y hoja rizada.
  • Lechuga iceberg, redonda y de hojas grandes, prietas y crujientes, es verde por fuera y más blanca a medida que nos acercamos al tronco.
  • Lechuga de hoja de roble, con hojas onduladas, de tonalidades verdes y marrones, y acogollada.
  • Lechuga lollo rosso, rizada de origen italiano, de color rojizo y sabor amargo.
  • Lechuga romana, de tronco ancho, alargado y erguido, posee hojas de color verde oscuros.
  • Cogollos, lechugas de tallo pequeño que forma una cabeza de hojas superpuestas como la de la col.
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