Lechuga, ¿cómo se cultiva?

Cuándo cultivar las lechugas

Lechuga, ¿cómo se cultiva?

La lechuga (Lactuca Sativa) es una hortaliza con escaso valor nutritivo y un alto contenido en agua. Posee numerosas vitaminas y minerales. Y es rica en hierro, fósforo, calcio y potasio. Para su cultivo necesitamos un suelo permeable, blando y con materia orgánica. Se suele cultivar durante todo el año. Y consumir cruda en ensaladas o algunas variedades orientales, hervidas.

¿Cómo plantar lechugas?

El cultivo de la lechuga es muy sencillo. Necesitamos de 6 a 8 semillas para su siembra. Preferentemente se aconseja que reciba luz natural, pero no sol directo.

  1. Enterramos las semillas, no más de 2 veces su tamaño en el tiesto.
  2. Colocamos nuestro semillero en un lugar con temperatura entre 18-22 grados.
  3. Mantenemos la humedad hasta su germinación, entre 6-8 días.
  4. Una vez que la semilla ha crecido, la trasplantamos a otro tiesto mayor, que será su lugar definitivo.
  5. Mantenemos en un lugar en semisombra hasta alcanzar 2-3 hojas.
  6. A partir de entonces, podemos colocarlo a pleno sol.

¿Cómo cultivar lechugas en el huerto tradicional?

El cultivo de la lechuga en el huerto tradicional se realiza plantando la semilla cada 30 cm, a ras de suelo y cubriéndolas con una fina capa de sustrato. La segunda fila de lechugas se realizará en 40 cm. El riego debe ser frecuente, pero sin encharcar. La recolección se puede realizar a los 30-40 días. La variedad de lechugas romanas se suele atar para que el corazón se vuelva un cogollo.

Tipos de lechugas

Existen muchas variedades de lechugas. Algunas de las más frecuentes son:

  • Lechuga batavia, de color verde, con puntas rojizas y hoja rizada.
  • Lechuga iceberg, redonda y de hojas grandes, prietas y crujientes, es verde por fuera y más blanca a medida que nos acercamos al tronco.
  • Lechuga de hoja de roble, con hojas onduladas, de tonalidades verdes y marrones, y acogollada.
  • Lechuga lollo rosso, rizada de origen italiano, de color rojizo y sabor amargo.
  • Lechuga romana, de tronco ancho, alargado y erguido, posee hojas de color verde oscuros.
  • Cogollos, lechugas de tallo pequeño que forma una cabeza de hojas superpuestas como la de la col.
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