¿Cuáles son las propiedades del cebollino?

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¿Cuáles son las propiedades del cebollino?

El cebollino pertenece a la especie Allium Schoenoprasum, de la familia de las liliáceas. Es primo hermano del puerro y de la cebolla. Pero su sabor y aroma es más suave y fino. Al contrario que la cebolla, no produce bulbos. Se utilizan sobre todo las hojas picadas, por lo que es una hierba esencial para aromatizar salsas o condimentar diferentes platos.

El cebollino es una hierba aromática procedente de América del Norte, Europa, Japón y Asia septentrional y central. Sus hojas son finas, alargadas y tubulares. Están huecas por dentro. Mide entre 10-30 cm de altura. Se recomienda consumir en crudo y evitar secarlo. Sí se puede mantener en el frigorífico o bien congelar la parte de la planta extraida.

Se puede cultivar en casa en maceta. Su cultivo es sencillo. Una vez plantado, se recolecta a las 5 semanas de la siembra. Se hace desde la base para estimular que crezcan hojas nuevas. Se puede cortar la hoja tantas veces como queramos. Si tenemos una parcela o huerto y cultivamos el cebollino cerca de zanahorias y/o tomates estaremos ayudando a repeler plagas y enfermedades.

¿Cuáles son las propiedades del cebollino?

El cebollino es planta herbácea con numerosas propiedades naturales. El cebollino es un alimento rico en vitaminas (C, B, K, D), minerales, fibra y ácido fólico. También contiene un elemento fundamental, como son los flavonoides, un compuesto con propiedades antioxidantes, antivirales, antialergicas, antiinflamatorias y anticancerígenas. Tiene además propiedades antisépticas, estimulantes, digestivas y aperitivas.

1. El cebollino ayuda a reducir los niveles de colesterol

Las propiedades del cebollino ayudan a regular los niveles de colesterol en sangre.  Por un lado, disminuye el colesterol malo (LDL) y por otro, aumenta los de colesterol bueno (HDL).

2. El cebollino favorece el buen funcionamiento del sistema circulatorio

El cebollino contiene potasio, un elemento que ayuda a la regulación de la sangre y a la síntesis de proteínas y células nerviosas. La alicina y los flavonoides reducen la presión arterial y la acumulación de placas en las arterias, minimizando el riesgo de hipertensión e insuficiencia cardíaca.

3. El cebollino detiene la proliferación de bacterias

Además de ser un antioxidante natural, el cebollino ayuda a detener la proliferación de bacterias, destruye microbios y desinfecta. No obstante, su acción es menos efectiva que la del ajo o la cebolla al poseer menor concentración de alicina.

Su uso tópico (externo) ayuda a combatir infecciones por hongos. También favorece la cicatrización de las heridas y previene la aparición de moratones al mejorar la elasticidad de la piel y de los vasos sanguíneos.

Tiene propiedades antibióticas que ayudan a destruir las bacterias nocivas, siendo un aliado contra gripes y resfriados.

4. El cebollino mejora el estado de la piel y fortalece el cabello

Al igual que la cebolla, el cebollino también proporciona numerosos beneficios para el cuidado y la salud de nuestra piel y cabello.

Por un lado es un aliado eficaz para combatir la piel seca y el acné. Por otro, estimula el crecimiento, previene la rotura y proporciona un mayor brillo del cabello.

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