07 Oct ¿Cuáles son las propiedades del cebollino?
¿Cómo es el cebollino?
El cebollino es una hierba aromática procedente de América del Norte, Europa, Japón y Asia septentrional y central.
Sus hojas son finas, alargadas y tubulares. Están huecas por dentro. Mide entre 10-30 cm de altura.
Se recomienda consumir en crudo y evitar secarlo. Sí se puede mantener en el frigorífico o bien congelar la parte de la planta extraída.
¿Cómo se cultiva el cebollino?
Se puede cultivar en casa en maceta. Su cultivo es sencillo.
Una vez plantado, se recolecta a las 5 semanas de la siembra.
Se hace desde la base para estimular que crezcan hojas nuevas.
Se puede cortar la hoja tantas veces como queramos.
Si tenemos una parcela o huerto y cultivamos el cebollino cerca de zanahorias y/o tomates estaremos ayudando a repeler plagas y enfermedades.
¿Cuáles son las propiedades del cebollino?
El cebollino es planta herbácea con numerosas propiedades naturales.
Es rico en vitaminas (C, B, K, D), minerales, fibra y ácido fólico.
También contiene un elemento fundamental, como son los flavonoides, un compuesto con propiedades antioxidantes, antivirales, antialérgicas, antiinflamatorias y anticancerígenas.
Tiene además propiedades antisépticas, estimulantes, digestivas y aperitivas.
1. El cebollino ayuda a reducir los niveles de colesterol
Las propiedades del cebollino ayudan a regular los niveles de colesterol en sangre.
Por un lado, disminuye el colesterol malo (LDL) y por otro aumenta los de colesterol bueno (HDL).
2. El cebollino favorece el buen funcionamiento del sistema circulatorio
El cebollino contiene potasio, un elemento que ayuda a la regulación de la sangre y a la síntesis de proteínas y células nerviosas.
La alicina y los flavonoides reducen la presión arterial y la acumulación de placas en las arterias, minimizando el riesgo de hipertensión e insuficiencia cardíaca.
3. El cebollino detiene la proliferación de bacterias
Además de ser un antioxidante natural, el cebollino ayuda a detener la proliferación de bacterias, destruye microbios y desinfecta. No obstante, su acción es menos efectiva que la del ajo o la cebolla al poseer menor concentración de alicina.
Su uso tópico (externo) ayuda a combatir infecciones por hongos. También favorece la cicatrización de las heridas y previene la aparición de moratones al mejorar la elasticidad de la piel y de los vasos sanguíneos.
Tiene propiedades antibióticas que ayudan a destruir las bacterias nocivas, siendo un aliado contra gripes y resfriados.
4. El cebollino mejora el estado de la piel y fortalece el cabello
Al igual que la cebolla, el cebollino también proporciona numerosos beneficios para el cuidado y la salud de nuestra piel y cabello.
Por un lado es un aliado eficaz para combatir la piel seca y el acné. Por otro, estimula el crecimiento, previene la rotura y proporciona un mayor brillo del cabello.
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Sergui
Posted at 23:27h, 10 mayoExcelente contenido, quiero felicitarles por ello. Gracias a ello pude hacer mi trabajo de curso bien.