
16 Oct ¿Cómo se cultivan las berenjenas?
La berenjena (solanum melongena L.) pertenece a la familia de las solanáceas, como el pimiento o el tomate. Es una hortaliza con grandes necesidades hídricas y necesita al menos entre 6-8 horas de sol. Existen múltiples variedades con diferentes colores: morado, blanco, … La más consumida es la violeta. La berenjena es un alimento rico en fibra, ácido fólico, potasio y magnesio. Sin duda un cultivo fundamental para nuestra huerta.
¿Cómo cultivar berenjenas?
Las semillas de berenjena se extraen del propio fruto. Necesitamos 1 o 2 semillas si decidimos cultivarla en semillero.
- Enterramos las semillas, no más de 2 veces su tamaño en el tiesto.
- Colocamos nuestro semillero en un lugar con temperatura de 25 grados.
- Mantenemos la humedad hasta su germinación, entre 7-10 días.
- Regamos con precaución hasta que tenga 12 cm.
- Trasplantamos al lugar de cultivo definitivo dejando 20-50 cm entre plantas. Tanto si cultivamos en mesa de cultivo o en huerto tradicional, mejor hacerlo a tres bolillos para evitar que se den sombra.
La época ideal para plantar berenjenas es de marzo a mayo.
¿Cuáles son las plagas más comunes de las berenjenas?
Hortalizas favorables al cultivo de la berenjena
Asociaciones desfavorables a la berenjena
1. Hinojo
2. Pepinos
3. Guisantes
Curiosidades sobre la berenjena
La berenjena procede de la India. Fue introducida en Europa por los musulmanes. Su piel contiene nasunina, un antioxidante que ayuda a reparar el daño celular. También es rica en vitaminas y minerales. Nunca se debe comer cruda debido a la solanina, un alcaloide tóxico de color verde.
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