19 Sep ¿Cómo se cultiva el perejil?
¿Cuántas variedades de perejil hay?
Existen muchas variedades de perejil. La variedad más común es la de hoja lisa (Petroselinum vulgare), que es la más sencilla de cultivar. Otras variedades son las hoja rizada (Petroselinum crispum) o el perejil japonés (Cruptotaenia japonica).
El cultivo del perejil paso a paso
El periodo de cultivo del perejil es entre marzo y julio. Se puede cultivar en maceta, en mesa de cultivo o mediante siembra directa en terreno, sin trasplante. Si cultivamos en macetas necesitamos un recipiente con capacidad de al menos 5 litros. El perejil crece con rapidez hasta las 30 cm. Una vez cortado, suele regenerarse nuevamente.
Necesitamos de 5 a 7 semillas para su siembra. Preferentemente se aconseja que reciba luz natural, pero no sol directo.
- Antes de sembrar, mantenemos las semillas en remojo 24 horas.
- Enterramos las semillas, no más de 2 veces su tamaño en el tiesto.
- Colocamos nuestro semillero en un lugar con temperatura entre 18-22 grados.
- Mantenemos la humedad hasta su germinación, entre 15-18 días.
- Regamos con precaución hasta que tenga entre 8-10 cm y dos o tres hojas. Su ubicación debe ser en semisombra.
- Trasplantamos al lugar de cultivo definitivo, dejando 20-25 cm entre las plantas.
- A partir de entonces, podemos colocarlo a pleno sol.
¿Cómo mantener el perejil en los meses más fríos?
- Si ya tienes tu perejil cultivado, arranca a principios de otoño los tallos más fuertes.
- Uno de nuestros hobbies favoritos es reproducir nuestras plantas. Divídela y replántala en macetas individuales.
- Coloca tu maceta en el interior de tu casa o en una repisa soleada. Corta las hojas que estén más dañadas.
- Riega abundantemente, pero sin encharcar.
¿Cuáles son las propiedades del perejil?
El perejil se puede utilizar como condimento o también en infusiones. Tiene numerosas propiedades medicinales. Además de ser un condimento rico en vitaminas, minerales, ácido fólico o potasio, ayuda a nuestro organismo de la siguiente forma:
- Diurético. Ayuda al organismo a eliminar el exceso de líquido.
- Antioxidante. Es rico en vitamina C y carotenos.
- Ayuda a prevenir la anemia. El perejil es una aromática rica en hierro. De hecho, 25 gramos de perejil aportan más hierro que 200 gramos de carne de cerdo.
- Rico en calcio. Es una fuente importante de calcio.
¿Sabías qué…?
Se recomienda recoger todo el perejil en el primer año. Es mejor utilizar plantas renovadas.
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