Acelgas: siembra y cuidados

Cultivo de acelgas

Acelgas: siembra y cuidados

Las acelgas son uno de los alimentos más antiguos de la humanidad. Su nombre procede del árabe “acilca”. Su nombre científico es “beta vulgaris”. Son realmente fáciles de cultivar. Existen diferentes variedades: acelga de tallo blanco y acelga de tallo rojo. Descubre cómo se siembran y sus cuidados.

¿Cuántas variedades de acelgas hay?

Existen diferentes variedades de acelgas. Por su nombre científico encontramos:

  • Las Burgundy Chard, que se distinguen por su tallo rojizo-púrpura
  • Las acelgas Lucullus, sus pencas son blancas y sus hojas de color verde claro. Son sabrosas y productivas.
  • Las acelgas Ruibarbo, con hojas verde brillantes con el envés rojizo y las pencas de color rojo oscuro.
  • Las acelgas Amarilla de Lyon, es la más cultivada. Sus hojas son de color verde amarillento, con pencas de color blanco.

¿Cuándo cultivar las acelgas?

El cultivo de las acelgas se puede durante todo el año, en el tramo otoño-invierno y en primavera-verano. Sin embargo, algunas variedades son más óptimas para una temporada que otra, como la acelga de tallo rojo, que su cultivo es más recomendado en primavera-verano.

¿Cómo se cultivan las acelgas?

  • Las acelgas necesitan un suelo fresco, profundo y fértil.
  • El riego debe de ser frecuente, pero sin llegar a encharcar.
  • La plantación de las acelgas se realiza 30 x 40 cm, ya que necesitan algo de espacio para que sus hojas puedan crecer.
  • Sin plantamos en semillero, tendremos que poner las semillas en la tierra, cuya profundidad no supere el doble del tamaño de la semilla. Dejamos que crezca la semilla. Trasplantamos a otro tiesto. Y plantamos en el lugar definitivo, en maceta, mesa de cultivo o sobre el terreno.
  • Si ya tenemos la plántula crecida el proceso se acelera. Simplemente basta con plantarla en la tierra, respetando el espacio de separación entre ellas.
  • Se puede recolectar a las 50-60 días, recogiendo hojas sueltas o bien la planta entera.

¿Cuáles son las propiedades de las acelgas?

Las acelgas son alimentos ricos en vitaminas y minerales, bajos en grasas, que contienen mucha fibra. Proporcionan a nuestro organismo potasio, calcio, hierro, magnesio y vitaminas (B1, B2, C, E y A). También son ricas en ácido fólico.

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