¿Qué hierbas aromáticas podemos plantar otoño?

Hierbas aromáticas para plantar en otoño

¿Qué hierbas aromáticas podemos plantar otoño?

Las hierbas aromáticas son indispensables en nuestra cocina. Se utilizan desde tiempos remotos. A veces, como remedios naturales, debido a sus numerosas propiedades medicinales. Otras, para dar un toque de sabor y aroma a nuestros platos de carne o pescado. Se pueden consumir frescas o secas. Sus usos son infinitos. En esta época del año podemos cultivar las siguientes hierbas aromáticas. ¡Toma nota!

Romero

El romero (Rosmarinus Officinalis) es una planta aromática perenne, de origen Mediterráneo. Crece bien en invierno. Se puede cultivar en el exterior o incluso dentro de casa. Necesita sol y algo de ventilación. Si lo ubicamos fuera, se recomienda ubicarlo en un lugar soleado, en una gran maceta y protegido del viento. Soporta algo de sombra. Pero no el frío por debajo de los – 5 º c. Se utilizan las hojas secas o frescas. Ayuda a la digestión y combate el cansancio.

Tomillo

El tomillo (Thymus vulgaris) es una planta herbácea de hojas pequeñas, pero muy aromáticas. Es originario del sur de Europa. Crece bien al sol y necesita un riego frecuente, pero sin encharcar. Se utiliza fresco o seco. Se utiliza para condimentar sopas, carnes, asados, guisos y rellenos.

Tomillo limón

El tomillo limón (Thymus Citriodorus) es una variedad de tomillo, con un aroma ligeramente cítrico. También se emplea en cocina como condimento de numerosos platos.

Orégano

El orégano (Origanun vulgare) es una planta herbácea perenne, de hojas pequeñas. Necesita sol y calor. Y también un riego abundante durante la etapa de crecimiento, de marzo a octubre. Se utiliza para proporcionar aroma a adobos de carnes o pescados, como aliño para aceitunas o en pizzas.

Perejil

El perejil (Petroselinum Crispum) es una de las aromáticas estrella de nuestra cocina. Se puede cultivar en el huerto o en maceta. Tolera la sombra semiparcial, aunque se recomienda colocarlo en un lugar soleado. Necesita un riego moderado: tierra húmeda, pero sin encharcar. Mejor consumirlo fresco. Las hojas recién cortadas tienen más del doble de vitamina C. Se utiliza como condimento, adorno y guarnición de numerosos platos.

Consejos sobre las hierbas aromáticas

  • En otoño, los riegos se espacian. Las hierbas aromáticas tienen que tener el sustrato húmedo pero sin encharcar. Es mejor tocar la tierra y esperar a que esté algo seca para volver a regar.
  • La mejor forma de consumo es la hierba aromática fresca, recién cortada. Se recomienda utilizar un cuchillo afilado para picarla.
  • También se pueden guardar frescas en bolsas de congelación. Hay que quitarles el exceso de humedad, colocar las hojas sobre papel de aluminio e introducirlas en una bolsa de congelación.
  • Si se van a consumir secas, se recolectan y se lavan. Con un papel de cocina se le quita la humedad sobrante. Se cuelgan boca abajo en un lugar fresco, seco y oscuro. Cuando las hojas se vuelven quebradizas, se guardan en un bote hermético bien cerrado.

¿Dónde comprar hierbas aromáticas?


3 Comentarios
  • Carol
    Posted at 12:11h, 29 septiembre Responder

    Hola! Me gustaría preguntar si alguien sabe donde comprar plantones de invierno de semillas ecológicas en Guadalajara. Gracias!

  • Fernando
    Posted at 07:24h, 16 septiembre Responder

    Yo tengo un pequeño huerto y tengo plantado moringa. En Islas Canarias

  • María
    Posted at 12:29h, 09 diciembre Responder

    Nosotros tenemos un huerto y solemos plantar los tomates de marzo a abril. Y los recogemos a partir de junio o julio. Un abrazo.

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