Orégano, ¿cómo se cultiva?

Orégano, ¿cómo se cultiva?

Orégano, ¿cómo se cultiva?

El orégano (Origanum vulgare) es planta aromática de la familia Lamiaceae. Tiene numerosas propiedades, ya que contiene vitaminas A, C, E, B6 y K. También es rica en fibra, hierro, magnesio, calcio y potasio. Se utiliza como condimento, por su agradable sabor. En medicina se utiliza como infusión para tratar la tos. En cocina su sabor es especialmente agradable cuando lo combinamos con tomate.

¿Cómo se cultiva el orégano?

El cultivo del orégano es sencillo. Necesitamos de 8 a 10 semillas para su siembra. Preferentemente se aconseja que reciba luz natural, pero no sol directo.

  1. Antes de la siembra, mantenemos la semilla 24 horas en remojo.
  2. Enterramos las semillas, no más de 2 veces su tamaño en el tiesto.
  3. Colocamos nuestro semillero en un lugar con temperatura entre 18-22 grados.
  4. Mantenemos la humedad hasta su germinación. Regamos con precaución hasta tener 8-10 cm.
  5. Una vez que la semilla ha crecido, la trasplantamos a otro tiesto mayor, que será su lugar definitivo.
  6. Mantenemos en un lugar en semisombra hasta alcanzar 2-3 hojas.
  7. A partir de entonces, podemos colocarlo a pleno sol.

Consejos sobre el cultivo de orégano

  • Suele cultivarse entre agosto y septiembre.
  • La planta del orégano tarda de 2 a 3 meses en madurar.
  • Puede producir hojas y flores durante 5-6 años. Después es mejor cultivar una nueva planta de orégano.
  • Necesita sol y soporta bien las heladas. Sus hojas pueden volverse rojas con el frío.
  • No exige mucha agua. ¡Cuidado con el exceso de riego!
  • En el cultivo del orégano en maceta es importante asegurarse de que el recipiente tiene buen drenaje y sale el agua por los agujeros para que no se quede estancada.
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