¿Qué hacer con los últimos tomates verdes?

Conservas de tomates verdes

¿Qué hacer con los últimos tomates verdes?

Todos los años, al final de la temporada de cultivo primavera-verano, siempre quedan algunos tomates que todavía no han madurado en la mata. ¿Qué podemos hacer con ellos antes de la llegada del frío? ¡Toma nota!

4 opciones para conservar hasta el último tomate

1. Recoger los tomates y dejarlos madurar fuera de la mata

Cuando el tomate empieza a adquirir un cierto color dorado, podemos recolectarlo y dejarlo madurar fuera de la mata. Tenemos dos opciones: colgarlos del techo o dejarlos madurar en un recipiente.

  • Para ello, se colocan los tomates en un plato con el culo boca abajo y en pocos días irán madurando hasta alcanzar su característico color rojo.
  • Conforme vayan cambiando de color, podemos ir volteándolos hasta que la maduración sea completa.

 

Estos tomates no tendrán el mismo sabor que si maduran en la propia planta. Pero nos servirán como colofón final de la temporada para salsas, tostadas de pan con tomate, etc.

2. Hacer una mermelada de tomates verdes

Para hacer una mermelada de tomates necesitamos:

  • Cortar los tomates en gajos.
  • Cubrirlos con su tercera parte del peso en azúcar.
  • Dejarlos reposar durante 24 horas.
  • Se cuecen los tomates con el azúcar a fuego lento durante 20-25 minutos.
  • Se retiran y se trituran.
  • Se vuelven a poner en el fuego durante 5 minutos para evaporar el agua sobrante.
  • Colocar la mermelada en un frasco esterilizado.
  • Envasar al vacío y dejar enfriar.

3. Tomates encurtidos y tomates en aceite

Para hacer encurtidos de tomates necesitamos:

  • Cortar los tomates y cubrirlos con una capa de sal durante 12 horas.
  • Al día siguiente, se introducen en tarros esterilizados.
  • Se les añade vinagre previamente hervido y condimentado con especias, como la canela o el clavo.

 

Para conservar los tomates en aceite podemos:

  • Cortar los tomates verdes
  • Tapar los tomates con sal 24 horas
  • Lavarlos, secarlos e introducirlos en frascos esterilizados.
  • Se añaden junto al aceite, orégano, pimienta y ajos machacados.

4. Secar los tomates 

Otra opción para aprovechar hasta el último tomate, es el secado. Sin embargo, en este caso, solo es posible con los tomates ya maduros. Los tomates verdes no nos servirían.

  • Se pueden secar al horno.
  • Se cortan los tomates y se colocan en una bandeja con las semillas hacia arriba.
  • Se les añade sal y alguna hierba aromática como condimento.
  • Cuando veamos que empiezan a deshidratarse y secarse, se retiran y se conservan sumergidos en aceite.

¿Qué debemos tener en cuenta con los tomates?

Para realizar cualquiera de las técnicas de conservación que hemos planteado, es recomendable escoger frutos de tomates sin golpes, ni daños y lo más limpios posibles. Cuanto más esterilizados, mejor. De esta forma evitaremos putrefacciones por bacterias y mohos.

¿Dónde comprar un pequeño huerto?


3 Comentarios
  • Carol
    Posted at 12:11h, 29 septiembre Responder

    Hola! Me gustaría preguntar si alguien sabe donde comprar plantones de invierno de semillas ecológicas en Guadalajara. Gracias!

  • Fernando
    Posted at 07:24h, 16 septiembre Responder

    Yo tengo un pequeño huerto y tengo plantado moringa. En Islas Canarias

  • María
    Posted at 12:29h, 09 diciembre Responder

    Nosotros tenemos un huerto y solemos plantar los tomates de marzo a abril. Y los recogemos a partir de junio o julio. Un abrazo.

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