24 Sep ¿Cómo plantar brócoli?
¿Cuándo se puede plantar brócoli?
El brócoli se puede plantar en diferentes épocas del año.
Normalmente se cultiva entre 2-4 semanas antes de las últimas heladas.
Soporta bien las bajas temperaturas al principio y al final de la temporada.
Pero también se puede cultivar entre los meses de julio a septiembre.
¿Cómo debe ser el suelo?
El brócoli necesita un suelo de textura media, preferiblemente rico en potasio.
Se recomienda plantarlo sobre suelo firme.
Hay que labrar bien la tierra antes de su plantación y abonar el terreno.
Necesita un suelo con buena capacidad de drenaje.
¿Qué cuidados necesita el brócoli?
En verano, se acolcha entre las hileras.
En invierno, se cubre de paja la superficie.
¿Cada cuánto hay que regar el brócoli?
Como siempre, recomendamos el riego por goteo.
El riego al principio debe de ser frecuente y poco a poco ir espaciándolo.
¿Cuál es el marco de plantación del brócoli?
El marco de plantación es aproximadamente de 50 x 60 cm de distancia.
¿Qué plagas pueden afectar al brócoli?
El brócoli suele ser bastante resistente a las plagas.
No obstante, algunas de las más frecuentes son:
- Mosca de la col
- Hernia de la col
También puede verse afectada por el picoteo de los pájaros.
Se recomienda cubrirlos si detectamos su presencia.
¿Cuántos tipos de variedades hay del brócoli?
El brócoli puede presentarse en diferentes variedades, cada una con sus particularidades.
La más conocidas y también desconocidas son:
Calabresa
- Shogun. Su pella es más grande y color verde azulado
- Romanescu. Su pella es color verde lima.
Brécol o Brócoli
- Early Purple Sprouting. Su textura es más dura.
- Early White Sprouting. Menos productiva que la anterior.
¿Cuándo se recoge el brócoli?
La recolección suele realizarse entre 5-6 meses tras su plantación.
¿Cuáles son las propiedades del brócoli?
- El brócoli es una hortaliza rica en vitaminas A, B y C.
- Tiene propiedades antioxidantes.
- Posee componentes anticancerígenos y cardiovasculares.
¿Cómo se cocina el brócoli?
En España, la forma más común de cocinar el brécol o brócoli es al vapor.
Este tipo de cocción permite que no pierda sus propiedades nutricionales.
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