13 Dic ¿Qué es el vermicompostaje?
¿Cómo se realiza el vermicompostaje?
El vermicompostaje se realiza en un vermicompostador, ya que facilita las condiciones idóneas para la vida de las lombrices.
Se puede hacer en espacios reducidos, por lo que es ideal para realizarlo en nuestra casa.
La lombriz roja californiana es la principal protagonista en este proceso. Esta lombriz es la más utilizada en vermicompostaje por las siguientes razones:
- Procesa una amplia variedad de residuos orgánicos.
- Tolera un amplio rango de temperatura.
- Diariamente se alimenta de una cantidad de residuos que equivale a su propio peso, transformando en forma de vermicompost el 60% del alimento ingerido.
- Se reproduce muy rápidamente, si las condiciones son las adecuadas.
- En condiciones idóneas, puede llegar a vivir hasta 16 años. No presenta enfermedades ni tiene depredadores dentro del vermicompostador que puedan mermar su población.
Hasta ahora, por lo que hemos visto, todo son ventajas, ¿no crees?
¿Cómo cuidar las lombrices?
Una vez introducido el material, no son muchos los cuidados necesarios del proceso de compostaje.
- Cada vez que se introduzca nuevo material, es conveniente remover y mezclar con el material más antiguo.
- Las lombrices necesitan un porcentaje de humedad elevado, entorno al 70 – 90%. Si es superior, no permitiría la oxigenación de la materia. Si es escaso, se dificulta su supervivencia, ya que necesitan un medio húmedo, tanto para moverse como para ingerir el alimento.
- En principio no hará falta regarlas, pues los alimentos aportados (esencialmente restos vegetales) proporcionan un medio adecuado para ellas.
- Es posible que en los meses más calurosos, los materiales se desequen demasiado, por lo que si será aconsejable realizar pequeños riegos homogéneos de vez en cuando. Lo ideal es utilizar pulverizador que no haya contenido sustancias químicas.
¿Cual es el menú de las lombrices?
Las lombrices se alimentan de todos los restos vegetales que producimos en casa.
Alimentos favoritos de las lombrices
- Las peladuras de frutas dulces son la comida favorita de las lombrices.
- También las peladuras de calabacín y calabaza.
- Y por último, los posos de café y las bolsitas de infusiones.
- Las cáscaras de huevos no son precisamente sus favoritas, ya que tardan mucho en degradarlas. Sin embargo, es aconsejable echarlas porque aportan calcio al vermicompost.
Alimentos odiados por las lombrices
- Hay que evitar echar restos de carne, pescado, verduras cocidas, alimentos con salsas, aceites, levaduras y lácteos.
- Lo que menos les gusta son los restos ácidos, como cítricos. Como norma general los evitaremos, aunque si se echan en poca cantidad pueden llegar a comérselos.
- Hay otros materiales que no les gusta tanto pero que al final acaban comiendo, como las mondas de patatas, cebollas o restos de col.
Un consejo sobre el menú de las lombrices
Cuanto mayor sea la variedad de los restos orgánicos que aportemos, mayor será la calidad de nuestro humus de lombriz 😉.
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