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09 Oct ¿Qué frutas son de temporada en otoño?
Cultivo de árboles frutales y recolección de frutos
Avellano
El avellano (corylus avellana) es un árbol procedente de Europa y Asia. Pertenece a la familia de las
betulaceae. Necesita una tierra húmeda. Normalmente se cultiva por injerto. Las flores nacen antes que las hojas. La avellana se produce en grupos de 1 a 5. La maduración tarda de 7 a 8 meses. Existen múltiples variedades de avellano.
![Avellana Avellana](https://lahuertoteca.es/wp-content/uploads/2019/09/avellana-600-225x225.jpg)
Arándano
El arándano (vaccinium corymbosum) es una planta originaria de EE.UU., que también puede encontrarse en Europa. Pertenece a la familia de las moráceas. El color del fruto es el azul mora. Son blancos al principio y poco a poco se van tornando morados. Necesita un suelo húmedo. Y le gusta el frío. Es una planta que protege el suelo de la erosión y contribuye a la producción de humus. Su plantación se realiza en otoño-invierno. Es un fruto muy apreciado para hacer mermeladas y postres.
![Arándanos Arándanos](https://lahuertoteca.es/wp-content/uploads/2019/09/arandano-600-201x201.jpg)
Castaño
El castaño (castanea sativa) es un árbol majestuoso, de gran longevidad, muy apreciado en España. Pertenece a la familia de las fagáceas. Podemos encontrarlo en toda la península, pero es abundante encontrarlo en la zona norte, desde Galicia a Navarra. Su fruto, la castaña, es utilizada como acompañante de diferentes platos, utilizada antiguamente como las patatas. Su época de floración es de mayo a julio. La madurez del castaño se produce de septiembre a noviembre.
![Castañas Castañas](https://lahuertoteca.es/wp-content/uploads/2019/09/castanas-600-200x200.jpg)
Frambueso
El frambueso (rubus idaedeus) es un arbusto perenne, que crece bien en lugares soleados. Pertenece a la familia de las rosáceas. Se planta a finales de otoño, principios de invierno. Requiere una poda en primavera. Proporciona frutos a finales de verano, principios de otoño. Su fruto, la frambuesa, es parecida a la zarzamora, pero más pequeña. Existen ciertas variedades: negra, azul y amarilla.
![Frambuesa Frambuesa](https://lahuertoteca.es/wp-content/uploads/2019/09/frambuesa-600-169x169.jpg)
Granado
El granado (punica granatum) es un árbol procedente de la región iraní. Pertenece a la familia de las punicaceae. Su cultivo se realiza desde tiempos remotos. Los bereberes lo introdujeron en Europa. La mejor época para su plantación es la primavera, entre febrero y marzo. La recolección del fruto, la granada, se realiza en septiembre.
![Granada, fruto Granada, fruto](https://lahuertoteca.es/wp-content/uploads/2019/09/granada-800-168x168.jpg)
Grosellero
El grosellero (ribes rubrum) es un árbol procedente de Europa. Pertenece a las familias de las grosulariáceas. Existen diferentes variedades: grosellas blancas, rojas y negras. La plantación del grosellero suele en primavera o principios del verano. Sus frutos se recogen en junio, julio y agosto.
![Grosellas, cultivo Grosellas, cultivo](https://lahuertoteca.es/wp-content/uploads/2019/09/grosellas-800-199x199.jpg)
Higuera
La higuera (ficus carica) es un árbol de origen asiático. Hoy esta especie se extiende por todo el Mediterráneo. Pertenece a la familia de las moráceas. Sus frutos, los higos, son muy apreciados por su sabor dulce y delicioso. Existen higueras que producen higos y brevas. Se trata de las higueras bíferas. Las higueras se plantan entre octubre y enero. El tiempo de maduración es entre los 9 y los 11 meses. Las higueras necesitan sol, ya que no resisten bien a las heladas.
![Higos Higos](https://lahuertoteca.es/wp-content/uploads/2019/09/higos-800-200x200.jpg)
Kiwi
El kiwi (actinidia chinensis) es una planta trepadora procedente de China. Hoy su consumo se extiende por todo el mundo. Pertenece a la familia de las actinidiaceae. Su fruto, el kiwi, es rico en vitaminas C y E y fibra. Es antioxidante, antiinflamatorio y anticancerígeno. Mejora el sistema inmunológico y aumenta las defensas. La época de plantación es entre noviembre y septiembre. La floración se produce a principios de abril. Y su consumo se extiende hasta septiembre.
![Kiwi Kiwi](https://lahuertoteca.es/wp-content/uploads/2019/09/kiwi-800-200x200.jpg)
Membrillero
El membrillero (cydonia oblonga) era cultivado en Babilonia desde la antigüedad (4000 a.C.). Parece ser autóctono de Europa meridional o de las orillas meridionales del mar Caspio. Pertenece a la familia de las rosáceas. Es un árbol que se adapta bien a climas relativamente fríos. Necesita bastante luz, pero es bastante resistente a la sequía. Sus frutos se recogen entre octubre y noviembre. El membrillo se utiliza en la elaboración de conservas, mermeladas, jaleas, dulces, compotas o gelatinas.
![Membrillo Membrillo](https://lahuertoteca.es/wp-content/uploads/2019/09/membrillo-800-200x200.jpg)
Nogal
El nogal (juglans regia) procede de Persia, aunque también se cree que procede de China y Japón. Su nombre científico “junglans” procede del latín, que significa “bellota de Júpiter”. Pertenece a la familia de las juglandaceaes. El nogal es muy sensible al frío. Necesita mucha agua. La mejor época para plantarlo puede variar: si es en maceta de octubre a marzo. Si lo plantamos directamente sobre el terreno, entre diciembre y marzo. La cosecha comienza a finales de agosto hasta noviembre.
![Nuez Nuez](https://lahuertoteca.es/wp-content/uploads/2019/09/nuez-800-200x200.jpg)
Peral
El peral (pyrus communis L.) es un árbol procedente de Europa y Asia, primo hermano del manzano y del membrillo. Pertenece a la familia de las rosáceas. El peral necesita un suelo profundo y bien drenado. Se puede plantar a finales de otoño hasta la primavera. Y los hacemos en macetas, durante todo el año. La recolección de peras se realiza desde septiembre a octubre.
![Pera Pera](https://lahuertoteca.es/wp-content/uploads/2019/09/pera-800-202x202.jpg)
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