30 Ago La Higuera, de Kiko Veneno
El maestro Kiko Veneno apuesta por ritmos bailables en su disco La Higuera, un trabajo que nos invita a celebrar el perpetuo florecer de la naturaleza, al igual que el tema homónimo que nos ha conquistado hoy.
Como siempre, sube el volumen y disfruta de su sonido refrescante… Nosotros regresamos de las vacaciones de verano con las pilas bien cargadas … ¡Nos vemos en los huertos!
¿De dónde proceden los higos?
La higuera es un árbol de origen asiático. Hoy esta especie se extiende por todo el Mediterráneo. Sus frutos, los higos, son muy apreciados por su sabor dulce y delicioso. Existen higueras que producen higos y brevas. Se trata de las higueras bíferas.
En realidad se trata del mismo fruto, pero con diferentes tiempos de maduración. Los higos maduran entre septiembre y octubre. Los frutos que permanecen en el árbol tras el periodo de recolecta es lo que conocemos como brevas y se recogen en la primavera del año siguiente. De ahí el popular dicho de “higos a brevas”.
Los higos son de color verde y muy dulces. En cambio, las brevas son de color morado y poco lechosas. Su piel es más fina y quebradiza. Pero contiene una mayor proporción de agua.
Las higueras se plantan entre octubre y enero. El tiempo de maduración es entre los 9 y los 11 meses. Las higueras necesitan sol, ya que no resisten bien a las heladas. Sus frutos tienen numerosas propiedades. Proporcionan numerosas vitaminas, calcio y potasio.
No Comments