Curiosidades sobre la Monstera o Costilla de Adán

¿Sabías qué?... la Monstera produce un fruto delicioso, con un sabor similar a la mezcla entre el mango, plátano y piña.

— Curiosidades sobre la Monstera o Costilla de Adán

Datos curiosos sobre la Monstera 

• La Monstera (Monstera deliciosa) es una planta trepadora que pertenece a la familia de las Araceae.
• Recibe nombres curiosos como Costilla de Adán, Cerimán, Mano de Tigre, Piñanona, Filodendron, Esqueleto de Caballo o Balazo.
• La palabra Monstera hace referencia a al nombre “Monstruoso” por su capacidad para crecer. Puede medir hasta 20 metros en exteriores y hasta 3 metros en interior.
• La planta cultivada en exterior produce un fruto comestible. Su sabor es una mezcla entre el plátano y la piña. De ahí su sobrenombre “deliciosa”. En interior rara vez lo produce.
• Es una planta tóxica y no recomendada para gatos y perros. Si tienes mascota en casa, ubícala en un lugar en alto.

¿Cómo reproducir una Monstera? 

La Monstera puede reproducirse fácilmente por esquejes. Introduce un esqueje de tallo en agua y en pocas semanas echará raíces.

Problemas en el cuidado de la Monstera 

Las plantas nos hablan y se comunican con nosotros a través de sus hojas y su estado. Fíjate bien si se está produciendo alguna de las siguientes situaciones:

  • Las hojas de color inferior amarillean. El cambio de color de las hojas puede ser un indicador de que estamos regando demasiado a nuestra Monstera. Lo ideal es regar, sin encharcar. Cuando el sustrato empiece a secarse, tendremos que regar. Es una planta que agradece la pulverización de sus hojas. Para evitar que se nos muera, podemos corregir el problema espaciando los riegos. En verano suele necesitar un riego a la semana. En invierno cada 15 días.
  • Los bordes de las hojas gotean. Esto también puede ser un indicador de que el sustrato está demasiado húmedo. Deberemos dejarlo secar y espaciar el intervalo entre riego y riego.
  • Aparecen manchas negras en las hojas. La temperatura donde está nuestra Monstera probablemente es más baja de lo que la tolera. Es una planta resistente. Le gusta más el calor que el frío. No obstante aguanta hasta los 10 º C.
  • Aparecen hojas pálidas con quemaduras. A la Monstera le gusta la luz, pero preferentemente indirecta. Puede recibir un par de horas de luz directa por la mañana o por la tarde noche, pero no mucho más.
  • Desarrollo de hojas sin orificios. Las hojas jóvenes no presentan el agujereado tan característico de la hoja de Monstera. En cambio, las hojas más adultas sí. Si en la tuya no se van formando, puede deberse a escasez de iluminación, al aire frío o la falta de agua o de abonado. En plantas de gran altura generalmente se debe a que el agua y los nutrientes no alcanzan las hojas superiores. Las raíces aéreas deben introducirse en el sustrato o dejar que crezcan en un soporte húmedo.
  • Aparecen hojas con las puntas secas. Probablemente se deba a una carencia de potasio.

Cuidados de la Monstera 

  • Luz: La Monstera necesita abundante luz indirecta. El lugar ideal es cerca de una ventana, pero sin que sus hojas reciban sol directo. Como mucho, aguanta un par de horas de luz directa. No obstante evita las horas centrales del día.
  • Temperatura: 10-40 ºC
  • Riego: En invierno una vez a la semana. En verano hay que comprobar el sustrato. Cuando empiece a secarse necesita un aporte de agua. Como los helechos, necesitan que pulvericemos sus hojas.
  • Plagas: Cochinillas, ácaros, trips y podredumbre de raíz.
  • Dificultad: Media. Es una planta fácil, pero hay que tener bien controlada la ecuación (sustrato, luz y agua).

¿Dónde comprar Monsteras?



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