¿Cuándo plantar habas?

Cultivo de habas en el huerto

¿Cuándo plantar habas?

Las habas (Vicia faba) pertenecen a la familia de las leguminosas, como los guisantes, las judías pintas, las judías verdes o los judiones. Las habas son unas legumbres muy apreciadas en nuestra cocina mediterránea. Tanto si eres vegetariano como si no, las habas son una fuente indiscutible de proteínas. El cultivo de las habas además permite enriquecer nuestro suelo, ya que tienen la capacidad de fijar nitrógeno en nuestro sustrato. Todo son ventajas y además, están buenísimas. ¿Quieres saber cómo y cuándo cultivarlas? Atento, lee.

¿Cuándo plantar habas?

La respuesta es… depende de la variedad y de tu ubicación.

En el hemisferio norte, se suelen cultivar de septiembre a diciembre.

Pero también hay variedades que se pueden cultivar en primavera.

Nosotros lo hacemos entre octubre, noviembre y diciembre.

Aunque no necesitan un tutor en sí, es probable que necesitemos un soporte para evitar que el viento las derribe.

¿Cómo debe ser el suelo? 

Las habas se pueden cultivar en suelos arcillosos.

Necesitan humedad y agua frecuente en la fase de germinación.

Pero no les gusta tener el suelo encharcado.

¿Cómo se plantan las habas? 

Las habas se plantan directamente en suelo.

Se utiliza la propia semilla de las habas.

En cada hoyo se introducen de 2-3 semillas.

Se plantan a una profundidad de entre 3-5 cm en el suelo.

Y a una distancia entre unas y otras de entre 25-50 cm.

Se pueden cultivar también en casa, en el balcón en unas jardineras o macetas.

La profundidad del recipiente debe tener entre 40-50 cm.

Se pueden cultivar hasta 3 plantas por recipiente.

¿Cada cuánto hay que regar las habas?

Como siempre, recomendamos el riego por goteo.

Las habas necesitan el suelo húmedo.

Tenemos que vigilar que el suelo no se seque y mantener la humedad.

¿Cuándo se recogen las habas?

Las habas tardan entre 4 y 5 meses en madurar.

Conforme las vainas van engordando, se recomienda recogerlas de forma escalonada.

De esta forma, la planta entiende que tiene que seguir produciendo.

¿Cuántas variedades de habas hay?

Aunque hay muchas más, algunas de las variedades más comunes de habas son:

  • Aguadulce: Se puede sembrar de septiembre a febrero. Es un tipo de haba semitemprana. La planta alcanza una altura de entre 80 cm a poco más de 1 metro. Las vainas son grandes y alargadas. Pueden medir 30 cm. Los tallos son violetas. El grano por vaina es de 5 a 9.
  • Muchamiel: Es una variedad autóctona de levante, Alicante. Se las conoce también como “cuarentenas”, ya que este es el periodo que tardan en producir sus primeros frutos. El cultivo es igualmente de septiembre a febrero. Es una variedad de gran producción. Sus tallos son rojizos y sus vainas colgantes, llegando a medir entre 15-20 cm.
  • Reina blanca. Es una variedad que contiene entre 5-7 granos de habas. La vaina mide alrededor de 20 cm. El color de los granos es blanco grisáceo. Es una variedad más tardía que las anteriores.

Otras variedades son la granadina, de semillas claras y muy resistente al frío, la reina mora, de semillas púrpura o mahón, de granos rojizos, más resistente a la sequía pero más sensible al frío.

Asociaciones favorables y desfavorables

FAVORABLE CON HABAS

  • Espinaca. Las protege de la desecación y del pulgón negro.
  • Patatas.
  • Maíz.

DESFAVORABLE CON HABAS

  • Col

¿Qué plagas pueden afectar a las habas?

  • Pulgón. Por experiencia, es un cultivo realmente atrayente del pulgón negro. Normalmente se agrupan en la parte superior de la planta. Además de utilizar remedios naturales para combatirlo. Se puede eliminar la parte superior directamente con la mano.
  • Trips
  • Mildiu
  • Roya
  • Brotitis

Curiosidades de las habas

  • Las habas proceden de Asia Menor y del norte de África.
  • Se tiene constancia de su consumo desde 6.000 a.c, en el Neolítico.
  • Los egipcios, griegos y romanos las consumían en vaina, en grano o secas.
  • Los egipcios tenían la creencia de que escondían el alma de los difuntos.
  • La tradición de esconder un haba en el roscón de reyes procede de la época de los romanos. En determinados festejos se le entregaba un haba al “rey de la fiesta”, como símbolo de buena fortuna.
  • Las habas son una fuente importante de proteínas vegetales. De hecho, se las consideraba la “proteína de los pobres”.
  • Las habas tienen numerosas propiedades nutricionales. Son un alimento rico en hidratos de carbono, hierro y fibra. También son fuente indispensable de ácido fólico. Contienen vitaminas del grupo B, E y C. Y minerales como calcio, fósforo y sodio.

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1 Comment
  • Limon
    Posted at 15:20h, 19 enero Responder

    Es interesante la variedad de haba Mutxamiel que se cultiva muy bien en las zonas mediterraneas, tiene un rápido crecimiento y da buena producción.
    Nosotros solemos sembrarla en el puente de Octubre.

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