[Receta] ¿Cómo hacer una lasaña casera de acelgas rojas y frutos secos?

Receta fácil de lasaña de acelgas rojas

[Receta] ¿Cómo hacer una lasaña casera de acelgas rojas y frutos secos?

Esta receta es muy fácil, rica y resultona. Nosotros la solemos realizar cuando recogemos acelgas rojas de nuestro huerto. Las acelgas son alimentos ricos en vitaminas y minerales, bajos en grasas, que contienen mucha fibra. Proporcionan a nuestro organismo potasio, calcio, hierro, magnesio y vitaminas (B1, B2, C, E y A). También son ricas en ácido fólico. Si no sabes muy bien cómo cocinarlas, hoy para comer te proponemos esta rica lasaña de acelgas rojas para cuatro personas.

 

Ingredientes:

  • 1 cebolla
  • 1 par de ajos
  • 3 o 4 tomates para sofrito
  • 1 manojo de acelgas rojas
  • Frutos secos (nueces, pistachos, pasas, almendras)
  • Láminas para lasaña
  • Un par de cucharadas de aceite de oliva para hacer el sofrito
  • Queso rallado

 

Ingredientes para la bechamel:

  • 50 gr. de mantequilla
  • 1/2 litro de leche entera
  • 50 gr. de harina
  • sal y pimienta

Materiales:

  • Cuchara de madera
  • 2 sartenes (una para el sofrito y otra para la bechamel)
  • Fuente para el horno
  • Cuchillo para trocear

Receta de lasaña de acelga roja paso a paso

  1. Pelamos y cortamos la cebolla en trozos pequeños, el tomate y el ajo y hacemos el sofrito con dos cucharadas de aceite.
  2. Añadimos el manojo de acelgas rojas troceada y los frutos secos.
  3. Rehogamos hasta que la acelga merme.
  4. Una vez que la acelga está bien incorporada al sofrito, reservamos.
  5. En la fuente para el horno, añadimos una cama de salsa con las acelgas, cubrimos con una lámina de lasaña y repetimos la operación hasta casi cubrir la fuente, dejando algo de espacio para añadir la bechamel.
  6. Para hacer la bechamel, añadimos en una sartén los 50 gr. de mantequilla, 1/2 litro de leche entera, 50 gr de harina y salpimentamos. Cuando tenga una textura compacta y bien integrada añadimos a la fuente cubriendo la última capa.
  7. Finalmente añadimos el queso rallado e introducimos en el horno unos 20-30 minutos. Cuando la superficie esté dorada, sacamos del horno y listo.

Consejos nutricionales

Propiedades de las pipas

  1. Indicadas para personas con diabetes.
  2. Mejora los síntomas de la menopausia.
  3. Ayuda a descansar.
  4. Proporciona efectos antiinflamatorios.

Propiedades de los pistachos

  1. Ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares.
  2. Previene el estreñimiento.
  3. Fortalece los dientes.
  4. Retrasan el envejecimiento.
  5. Mejora la circulación.
  6. Ayudan a regular el azúcar en sangre.

Propiedades de las pasas

  1. Alivia el estreñimiento.
  2. Mejora la circulación sanguínea.
  3. Fortalece los huesos.
  4. Ayuda a prevenir la anemia.
  5. Previene las enfermedades cardiovasculares.

Consejos de plantación de la acelga roja

  • Cultivo: verano
  • Suelo: profundo y rico
  • Riego: con frecuencia en verano, cerca de la cosecha de plantación
  • Plantación: se realiza 30 x 40 cm
  • Recolección: a los 2 meses
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