¿Cómo se cultivan las habas?

¿Cómo se cultivan las habas?

Las habas (vicia faba) pertenecen a la familia de las fabaceaes. Son una de las legumbres estrella del invierno. Suele cultivarse desde finales de agosto hasta febrero. Existen muchas variedades: aguadulce, muchamiel, granadina, mahón… Son ricas en proteínas, hierro y fibra. Sin duda, un alimento indispensable en nuestra huerta de invierno.

¿Cómo cultivar habas?

Las habas se cultivan directamente. Se recomienda dejarlas en remojo 24 horas para favorecer su germinación.

La época ideal para plantar las habas es en otoño en los climas más templados. En los climas más húmedos y fríos conviene esperar a que las heladas remitan, a partir de febrero.

El cultivo de habas en recipientes es posible. El contenedor debe tener capacidad para de entre 10-15 litros.

El cultivo de habas paso a paso:

  • Enterramos 2 o 3 habas en un hoyo, maceta o mesa de cultivo.
  • Germinan en 10-12 días.
  • La temperatura óptima es de 15 ºC.
  • Conviene protegerlas del viento.

¿Cuáles son las plagas más comunes de las habas?

  • Los pulgones son el enemigo número 1 de las habas. Un truco para evitarlos es despuntar el tallo a partir de la 6-7 flor. Las mariquitas y tijeretas se alimentan de pulgones. En cambio, las hormigas los atraen.
  • Trips
  • Mildiu
  • Roya
  • Botritis

Hortalizas favorables al cultivo de las habas

Las raíces de las habas tienen la propiedad de fijar nitrógeno en el suelo. Esto hace que mejore la fertilidad de la tierra. Las habas son ideales para fortalecer suelos agotados. Se recomienda plantar habas donde habíamos cultivado tomates, ya que estos son cultivos más exigentes.

  • Espinacas. Las protegen de la desecación y del pulgón negro.
  • Maíz
  • Patatas

Asociaciones desfavorables a las habas

1. Col

Cómo conseguir semillas de habas

Si dejamos que se seque la vaina en la mata de habas, obtendremos habas secas que nos pueden servir como semilla para el próximo ciclo de cultivo. También las podemos conservar y consumir cocinadas.

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